首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 本地

用井冈山精神正航向

  发布时间:2019-08-13 14:17:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  2019年7月20日至23日,我跟随市公安局“追寻初心之路,传承红色经典”党性教育专题培训班到井冈山江西干部学院进行了培训学习。短短四天的时间里,我们按照培训计划,听专家理论联系实际的报告、听烈士后代的红色故事、听实景下解说员的讲述、观看真实背景的情景演出、重新阅读毛泽东《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》三篇光辉著作,还有有感而发的互动交流,零距离接触,身临其境,亲身体会,我平生第一次踏上井冈山,走进井冈山,全面系统了解井冈山,更深刻认识了井冈山,更受感动于井冈山。

 

  一次次的激情哽咽、一次次的热血涌动、一次次的深情感悟,它完全颠覆了我以前对井冈山肤浅的认知,在脑海里留下了深刻的烙印,用习近平总书记概括的井冈山精神(坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利)来观察过去、现在和将来,尽管它跨越了时空,但仍熠熠生辉,不失为宝贵的精神财富,对我们现代具有普遍的指导意义,具有强大的精神动力。特别是对照现实求答案,不但解疑释惑,而且“抬头望见北斗星”“心里明”“有方向”。作为一名新时代的共产党员,用井冈山精神来衡量检查教育自己,无疑是喝了心灵汤、吃了壮骨钙、洗了精神脑,强了思想魂。我们要用实际行动继承和发扬井冈山精神,不忘初心,担当使命,沿着正确的航向行稳致远。为此,我有以下五点感悟:

 

  一是坚定理想信念,终生追求不止。建党初期的共产党员是我国最早觉醒的工人阶级的优秀先进分子,这些先辈先烈为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,一旦确立了初心使命,就“革命理想高于天”,不惜一切地去为之奋斗,不惜抛头颅、洒热血,百折不挠,无怨无悔,“任尔东西南北风”。尤其是在井冈山斗争时期,在“红旗到底打多久”的疑虑悲观氛围里,以毛泽东为代表的共产党人,高瞻远瞩,坚定必胜信念,指出了“星星之火,可以燎原”的光明前景。就是革命成功建国后,一大批久经考验的老革命,仍然坚守党的高尚情操,不断严格要求自己,对自己为之奋斗的事业忠贞不渝。这是我们具有远大理想的共产党人永远学习的榜样。我们要做新时期合格的党员,首要的一条就是要坚定信仰这个精神支柱,并为之奋斗终身。

  二是坚持实践创新,探索开辟道路。在“井冈山的道路和井冈山精神”一课中,首先介绍了时代背景:近代半封建半殖民地的中国,发展落后,国门洞开,四分五裂,一盘散沙。无数仁人志士,探索救国救民的道路,都以失败告终。惟有共产党领导的井冈山根据地,为中国革命开辟出以农村包围城市的崭新道路,党树立起了独立领导中国革命的第一面旗帜,成为中国革命的摇篮。“三湾改编”“古田会议”“三篇著作”“十二字游击战术”等创新动作,毛泽东“枪杆子里面出政权”“星火燎原”“党指挥枪”“支部建在连上”等创新论断,从根本上解决了中国革命的道路等一系列问题。先辈们在实事求是基础上的大胆探索创新,为我们后代树立了光辉榜样。今天,我们面对许多新情况新问题,如何与时俱进,井冈山上有经验可资借鉴,“世上无难事,只要肯登攀”,我们要立足实际,解放思想,更新观念,勇于创新,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,创造一流的工作业绩。

 

  三是坚持艰苦奋斗,无私奉献。当我们实地参观了井冈山地区的地形地貌后,发现罗霄山脉的中段,陡峭山峦密布,黄洋界等五大哨扼守,易守难攻,确实是武装割据的好战场。但这里三省交界,交通闭塞,人口稀少,土地贫瘠,物资匮乏,生存条件极差,“红米饭,南瓜汤,吃野菜,穿补衣”,官兵平等,艰苦程度超乎我们的想象。正是在坚定信仰支配下的艰苦奋斗、无私奉献,才使红军在这里扎根屯兵作战,不断发展壮大。在茨坪“毛泽东旧居”里,他居住过的房间简单到极致:一张木板床,一个薄被子,一个木板桌,一双草鞋,一个斗笠。当时根据地没有医院,是红军从几分钱的伙食费里捐款,才建起小井红军医院。更让人敬佩的是,从这里走出来的那批功勋卓著的革命家,几乎个个终生保持廉洁作风。我们现在发扬艰苦奋斗的作风,不是简单地再过苦日子,而是要学习这种精神,牢记“两个务必”,吃苦在前,享受在后,甘于奉献,保持心无旁骛、甘于寂寞、能够抵御各种诱惑的执著和定。

 

  四是坚持群众路线,是克敌制胜的法宝。在敌强我弱、在恶劣的自然条件下,三年零两个月的井冈山斗争有一个血的教训:那就是错杀王佐、袁文才。当时,毛泽东领导的秋收起义部队因缺少落脚点而飘忽不定,与王、袁两支半土匪性质的地方武装联合并经改造后,取得他们的支持,又经过宣传发动,进而取得了当地群众的支持。红色武装才在井冈山地区扎下根,后来,朱德和彭德怀带领的起义部队陆续到井冈山会师。一个仅有2000人口的偏远山区,一下子云集了大批人马,困难重重。可有群众的全力拥护,我党不但建立了根据地,而且粉碎了敌人的多次会剿。国民党疯狂叫嚣“树要过火,石要过刀,人要换种”,有近百户被杀绝,人口锐减到800余人,仅有名的烈士就达4.8万,这是何等的悲壮。到1930年2月,在党内“左”倾错误影响下王佐、袁文才在永新县被错杀,王、袁的老部下逃进山里反共(从此井冈山失守,直至1949年解放军解放),红军的群众基础受到严重破坏。各种因素叠加等到红军被迫转移时,歌曲《十送红军》就是真实的写照。现在看来,它不仅是依依惜别的表象表达,更有失去群众拥护后的深层哀诉。毛泽东在总结井冈山斗争经验时曾写到,群众的拥护和支持是红色政权发生和存在的重要原因之一,实行工农武装割据的一个基本条件就是要有很好的群众基础,深深扎根于人民群众之中,一刻也不脱离群众。井冈山斗争正反两个方面的经验告诉我们,群众路线是我们事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉,任何时候不可须臾偏离。

 

  五是坚持理论联系实际,实践出真知。我们的中国共产党以马列主义为指导,直到遵义会议才逐步走向成熟。但是从井冈山时期,毛泽东就坚持理论联系实际,在实践中不断总结发展马列主义,为此进行了不懈的理论探索,到延安时期,马列主义与中国实际相结合的产物——毛泽东思想,成为我们党的指导思想。毛泽东是理论联系实际的典范。他在井冈山时期的三篇著作,加上三个诗词,到现在仍然金光闪闪,成为毛泽东思想的源头。我们要加强政治理论学习,就是要从源头初心开始,澄清头脑中的模糊认识,用理论上清醒和坚定,保持政治上的清醒和坚定。学习不仅是知识的积累,而是世界观改造的重大课题,只有理论水平提高了,才能永葆共产党人的先进性。

  总之,一次井冈行,终身井冈情。在中共建党98周年之际,在新中国成立70周年之际,在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义理论,喜迎两个100年、中华民族伟大复兴之际,这次井冈山之行,重温党的初创发展历程,悼念革命英烈,接受革命传统教育,追寻初心,净化心灵,备受鼓舞,是一次学习,一次教育,更是一次洗礼。感悟井冈山精神,坚定理想信念,加强党性修养,改进工作作风,它像一面镜子,让我清楚地看到自身存在的缺点和不足,同时也明确了今后努力的方向。我们要把“井冈山精神”代代传下去,就要以“井冈山精神”为动力去不断地开拓创新,完成自己的历史使命。

  (市公安局 张元学 )

 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:秋实

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信