首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 本地

当我们谈“乡村振兴”时,我们在谈什么?国家统计局告诉你该怎么说

  发布时间:2019-08-14 08:47:00 下载在临沂客户端 论坛

当我们谈“乡村振兴”时,我们在谈什么?国家统计局告诉你该怎么说

 

  乡村振兴是破解中国新时期社会发展主要矛盾的总抓手,实施路径的正确与否很大程度上影响了中国社会的方向。为掌握乡村振兴工作推进情况,近日国家统计局对各地乡村振兴进展进行了调研。调研中农民对于乡村振兴战略取得初步成效表示认可,体现在道路交通条件、农村医疗教育设施改善等内容,但存在的问题依然严峻:

  1、    农村基础设施建设任重道远

  2、    资金人才技术等要素支撑不足

  3、    基层组织建设和带动力偏弱

  4、    重点领域融合发展不够

  一、引言

  为贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《农村人居环境整治三年行动实施方案》等文件精神, 了解当前农业农村发展现状, 国家统计局农村司组织全国省 (区、市) 统计局和国家统计局各调查总队开展了“乡村振兴之路”调研活动。全国共调研了1103个村、填报11979份有效调查问卷, 对广大农民意愿、农村产业发展情况、生态宜居情况、乡风文明情况、乡村治理情况、民生保障情况等进行调查了解, 分析发展中存在的问题, 为扎实推进乡村振兴战略提供决策参考。

 

  二、农民对乡村振兴的意愿

  1

  “乡村振兴战略”知晓度高, 深得百姓拥护

  调研显示, 知道“乡村振兴战略”的农民占全部受访农民的比重达到82.8%, 乡村振兴战略得到广大农村居民的积极拥护。

  2

  农民最期盼的是“生活富裕”和“产业兴旺”

  农民对乡村振兴5个方面的总要求充满美好向往, 受访农民最期盼的是“生活富裕”, 占40.0%;其次是“产业兴旺”, 占22.7%;对“生态宜居”、“乡风文明”和“治理有效”分别占17.6%、13.8%和5.4%。

  3

  乡村最急需的是资金、技术和人才

  调研显示, 资金、技术和人才是乡村振兴的最关键因素, 受访农民认为乡村振兴最急需的是资金, 占64.6%, 其次是人才, 占52.3%, 再次是技术, 占50.8%。资金紧张、技术水平落后、人才匮乏是当前实施乡村振兴战略的最大瓶颈。

  4

  农民最希望培训的项目是农业生产管理技术

  调研发现, 目前农业新品种数量多、种类繁, 农机更新快, 农民急需先进的农业生产管理技术培训, 在问及最想接受的培训项目时, 58.4%的受访农民选择了“农业生产管理技术”。

  5

  农民家庭最大的负担是医疗、生产投入和教育费用

  认为“医疗”是家庭最重负担的农民最多, 占全部受访农民的26.5%, 其次是“农业生产投入”和“教育费用”, 分别占22.9%和20.0%。农村因留守人员中老人、儿童所占比重大, 对医保、教育和生活生产扶持有较高的期待。

  6

  农民认可乡村振兴取得初步成效

  受访农民最认可“道路变宽”, 占66.1%;其次是“医疗更方便”, 占49.8%;认可“房子变大”、“上学更容易”和“工作机会变多”的分别占29.4%、28.8%、21.9%。

  三、仍然存在的问题

  01

  脱贫攻坚出现新问题需高度关注

  1. 部分贫困户缺乏内生动力。

  调研显示, 贫困户脱贫致富主体作用发挥不够。少数贫困户吃惯了“救济粮”, 花惯了“便宜钱”, 失去了脱贫致富的主观能动性, 不想着主动脱贫致富奔小康, 而是将脱贫希望寄托于各级政府、帮扶部门和结对干部给钱给物。

  2. 部分非贫困户群体对扶贫政策和工作存在意见。

  贫困户享受“建房、看病、小孩读书、生产”等基本不花钱的帮扶措施, 而处于贫困边缘的其他农户则享受不到政策的帮扶, 越来越多的非贫困户群体对扶贫政策和工作产生不满, 为基层干部推进脱贫工作、实施乡村振兴战略增加了难度, 也不利于贫困户和非贫困户群体自食其力脱贫致富。

  3. 传统孝道文化受到冲击。

  部分农户把老人分出去单独立户, 且不赡养, 找政府要求解决其“贫困户待遇”。这种状况呈现蔓延趋势, 冲击中华民族传统敬老、爱老、孝老文化, 开始成为基层政府抓“乡风文明”的难点。

  02

  资金人才技术等要素支撑力不足

  1. 资金不足。

  乡村振兴千头万绪, 基层反映的共性问题就是资金不足。如安徽淮北市百善镇有200多个自然村, 有效治理污水需要铺设排水管网, 资金投入巨大, 百善镇财政无力承担。

  2. 人才匮乏。

  调研显示, 农村产业的发展提升与需要匹配的专业技术型人才已经形成剪刀差, 年轻人不愿意来, 来了也留不住人, 基层农技队伍知识严重老化, 年龄结构、专业结构、梯次结构不合理现象普遍, 推广新技术的人才尤其缺乏。

  03

  部分领域融合发展不够

  1. 一二三产业融合程度不深。

  调研显示, 目前“农业+”发展的广度深度不足, 与工业、旅游业、文化产业以及物流业融合不紧密。同时, 农业产业链过短, 农业研发能力弱, 加工主要集中在产业链中低端环节, 仓储、冷链物流体系不健全, 多数地区没有形成科研、生产、加工和销售的完整产业链。

  2. 传统农业生产与现代农业对接难。

  调研显示, 大多数贫困村落后的主要原因是从事分散的传统农业生产, 传统农业未能与大市场进行有效对接, 农产品的附加值不能得到充分提高。这些落后地区都存在农业龙头企业培育不足, 品牌建设力度不够, 产业布局较为分散, 缺少农产品电商销售平台等问题。

  3. 城乡互联互通不顺畅。

  目前, 部分发达省份通过建立新型农村电商综合服务平台, 为城市与农村的双向互通打造绿色通道, 推动着城乡产业经济圈发展。但当前城市优质资源下乡仍缺乏有效联结渠道和承接平台, 支持鼓励资本下乡、农民工返乡创业的机制还不够健全, 不利于实现乡村振兴与城镇化“共赢”、城乡融合发展的良好局面。

 

  四、几点思考和建议

  01

  推进一二三产业融合发展, 促进乡村产业振兴

  以县级行政区为基础, 以建制镇为支点, 搭建多层次、宽领域、广覆盖的农村一二三产业融合发展服务平台, 促进农业产业链延伸, 推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合, 大力发展农业新业态。强化农民合作社和家庭农场的基础作用, 支持龙头企业引领示范, 鼓励社会资本投入, 培育多元化农业产业经营主体。

  02

   以精准脱贫为抓手, 全面提升乡村自我发展能力

  从调研情况看, 扶贫的根本还是在于扶志和扶产业, 没有产业支撑的贫困户即使脱贫也难以持续。坚持开发式扶贫与保障性扶贫并重, 以基础设施建设提升、特色产业培育、安全住房建设为抓手, 因人施策落实帮扶措施, 巩固提升脱贫成果, 确保稳定增收不返贫。

助力乡村振兴战略,共建人类美丽家园

  8月19~21日,第四届政校企协同发展高峰论坛即将召开。

  本次高峰论坛,将为政府、高校、企业及千千万万创新创业者提供梦想、机遇,旨在通过三创论坛、创业路演、成果展示、招商对接、树立榜样等系列活动,搭建政府、高校、企业、创客、媒体、资本、资源的创业创新生态网络。

  多维度解读乡村振兴战略,融合发挥社会各界力量,共同助力乡村振兴战略,共建人类美丽家园,所有这一切,都将在8月19~21日,用最精彩的形式,呈现给你。

  扫描此二维码

    快速报名

  欢迎扫码进入

 

 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:秋实

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信