首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 活动

古代斗蛐蛐是如何分胜负的?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-14 10:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  梵语浮生,笑望红尘

  三百斗士战观唐

  金秋凌云福鹿园

 

  斗蟀,即斗蟋蟀,又称"斗蛐蛐",为民间游戏之一,相传斗蟋蟀始于唐代,在宋朝已经玩的很嗨了。老北京人、天津人、老上海人比较内行。在山东的济南、泰安等地也有这种娱乐传统。

 

  蟋蟀的挑选技巧

 

  挑选蟋蟀有2种标准:

  一种是挑选鸣叫的蟋蟀,

  另一种是挑选打斗的蟋蟀。

    选择以鸣叫为主的蟋蟀,应选头和身形不太大的个体,背阔,翅长,翼厚,触须完整,尾须整齐,叫声洪亮,频频鸣叫。这里只介绍用以鸣叫玩赏蟋蟀的要求。

  至于蟋蟀的鸣声,有音色浑厚凝重的,有声调高尖清脆的,也有鸣声微弱且略带嘶哑的,这要饲养者不同的爱好来进行选择,各有所爱,并无谁好谁坏的区别。

 

  斗蟋蟀的规则

  第一,裁判让打斗双方用由棚户提供的草撩拨蟋蟀的打斗性,待2虫起叫后(1分钟为限,如有一方到时不叫也得开打)起闸开斗。在打斗过程中,双方不得用草。

 

  第二,打斗中2虫分开,双方开叫(相差不过3秒)平,继续比赛;如一方开叫,赢半局。失局的一方可用草撩虫的斗性(15秒为限),如有斗性则继续。如无斗性,则输一局。再继续用草撩虫(1分钟),到时能斗,起闸继续;不再有斗性,则输全局。

 

  第三,如蟋蟀在先失半局后反败为胜,夺回半局,其余如上所述。也有先失一局后转败的,也如上。

  第四,也有双方各失一局的,俗称“双爆局”。在2虫打斗时,在2虫跌(分)开时,不管哪方开叫即为赢。哪怕输的一方还能继续在打斗亦无用了。

 

  在千年温泉古镇汤头

  斗蛐蛐,这项中华传统文化娱乐活动

  从古至今

  一直都出现在老百姓的闲暇时光里

  每逢秋季,田间地头,树荫墙跟

  三五成群,斗蛐取乐,乐此不彼

  9月26日(农历八月十七)周三

  在观唐温泉福鹿园

  开展首届观唐温泉斗蟋大赛

  本次大赛邀请

  济南市蟋蟀协会会长张铁军

  常务副会长何一江等名家前来

  更有丰厚奖品等着你

  还等什么

 

  报名须知

  报名电话:

  0539—8707555

  活动地点:

  观唐温泉福鹿园

  报名日期:

  截止至2018年9月20日

  报名参赛费:

  1000元/位

  每位可认养10只蟋蟀,共30席位

  名额有限,报名从速!

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:黄沛淋

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>