首页 > 专刊频道 > 旅游频道 > 折扣

枣庄峄城:加快乡村旅游发展 壮大村级集体经济

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-04-07 09:37:00 下载临沂通客户端 论坛

  近年来,峄城区认真贯彻落实中央和省市旅游服务业发展政策,围绕中国石榴城建设,主打“榴园人家”乡村旅游品牌,抓好一二三产融合发展,并特别突出旅游总体规划、景区建设提升、基础设施完善、行业安全监管、重点项目建设等工作,乡村旅游产业实现了规模、档次和效益的全面提升。截至目前,全区已建成国家4A级景区1处,3A级景区1处;发展国家级农业旅游示范点1处,省级乡村旅游示范镇1处,省级旅游强乡镇4处,省级旅游特色村7处,省级农业旅游示范点11处,好客人家星级农家乐66家。

  发挥区位优势,打响乡村旅游品牌。乡村旅游具有资源覆盖面广、受益群体多、市场需求旺、带动能力强、发展潜力大等特点。通过发展乡村旅游,可以实现农业与旅游“无缝”对接,有效带动餐饮住宿、娱乐休闲、商贸流通等相关产业,一部分农民可以直接从第一产业转移到第三产业,对壮大村集体经济,培育农村经济新的增长点,可起到直接的帮助作用。围绕乡村旅游发展,2013年,峄城区完成了《峄城区乡村旅游规划》编制,明确将“榴园人家”作为峄城乡村旅游发展的“主打”品牌。并以此为统领,规划设计了以冠世榴园为主导的一大核心乡村旅游区,重点包括王府山村、曹马、朱村、北龙塘等区域;同时,结合其他镇街实际,规划设计了峨山山水农庄、环城(吴林、坛山)休闲度假基地、底阁鱼塘人家、阴平万亩枣园、古邵运河水乡5大特色乡村旅游休闲基地。在此条件下,具备乡村旅游资源发展优势的村,可充分发挥乡村旅游资源,鼓励发展以采摘园为主体的乡村体验综合体,以农家住宿为主的鲁南民宿体,鼓励传统农家乐餐饮向石榴文化主题转化,因地制宜的与农业、林业、渔业等产业做好结合,力促一产“精致化”,二产“特色化”,三产“多彩化”,实现一二三产跨越融合发展。

  盘活现有资产,创新集体经济模式。发展壮大村级集体经济,仅仅依靠原来的老路,显然不够,只有创新发展思路,才能让村级集体经济更好更快地发展起来。因此,对村集体现有资产,一方面,坚持“产权清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格”,坚决杜绝集体财产流失。另一方面,积极探索“合作社+集体”、“村集体+企业”等模式,将村集体现有的房屋、土地、山林等资产以租赁、入股等形式盘活使用,发展合作经济,实现共同致富。以北孙庄为例,该村以村集体土地租赁形式,先后与丰源集团、宇兴公司、枣庄市清园旅游开发有限公司进行合作,相继完成了南大门、怡源农业旅游生态游憩园、大理清园绿道驿站民宿等项目建设,村集体年收入达70万元,实现了集体、企业双受益。

  完善基础配套,助力集体经济发展。一是发挥省级旅游特色村资源优势,选定王府山村、北孙庄、河湾村、斜屋等7个旅游特色村,集中投放人力、财力、物力,积极发展石榴、大枣、核桃、花卉、草莓等特色休闲农业,以村集体为主导,加快现代农业园区建设,着力发展无公害、绿色、有机和特色农产品,为乡村旅游发展奠定基础。二是依托榴花路、榴园路2大绿道,抓好沿线各节点驿站的规划建设,统筹部署绿道沿线步行栈道、咨询点、观景台、农家乐等配套设施建设,以适应市场服务需要。三是抓旅游环境整治,结合乡村文明行动,整治乡村旅游环境,优先在乡村旅游集中村镇建设生活污水、生活垃圾收集处理设施,让乡村旅游地区的天更蓝、地更绿、水更清,环境更优美。四是积极开展 “一村一品”创建活动,争取用2-3年的时间,每个镇至少培育1处具有特色产业支撑、集多种功能于一体的休闲旅游综合示范基地,打造更多国内、省内休闲 “名牌” ,实现以点连线,以线连面。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:山东旅游政务网  编辑:素还真

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信