首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 旅游热点

山东观唐温泉度假村|“汤神奶奶”最近有点忙

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-12 14:22:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  自古以来,在山东临沂的汤头,一直流传着汤神及汤神奶奶的传说。

  “汤神奶奶”最近有点忙,在汤头都忙不过来了,还得去外地出差”。

  这是外地客人来观唐下汤后的戏言。还别说,说的在理呢。

 

  常言到,最美人间四月天。

  这不,刚进入四月,清明节刚过,“五一”四天小长假又来。

  所以,汤神奶奶显得格外的忙.

  壹

  汤神奶奶,忙于汤池里降“药”

  自古以来,汤神奶奶几千年如一日,每天清晨,天还黑着,就早早起身,向各个汤池子里放入各种的药品,据说呀,汤神奶奶这药呀,能疗百病。当百姓都说,“清明下下汤,全年保健康”,“清明泡一泡,一年不拿药”,这里的温泉就是这么神奇!每年清明节期间,来下汤的人山人海。

  难怪史书上都说:“汤头有温泉,色深碧,热如沸汤,浴者非入之渐,则不能忍受,质多硫磺及盐,爬搔萎顿之疾,浴之辄愈,远方多赍粮而至,以清明节尤多”。

  贰

  汤神奶奶,忙于“监督”汤客言

  汤头的百姓,视温泉为神汤,是汤神奶奶造福我们带来的神水。所以,长期以来,在汤头,下汤都是一项极具仪式感的圣洁沐浴之事,下汤沐浴时,人们不能有私心杂念,为体现对汤神奶奶的敬畏,温泉水热,不能说“水热”,而是称之为“温泉水大”。在汤头下汤泡温泉时,如果你听见有人说,“今天的水很大,下汤正好”,意思是温泉水有点热,不过正好来泡。

  之所以说水大,是对汤神奶奶的敬重。好不容易赐的温泉水,你还说热,岂不是得罪她老人家?也许奶奶一生气,将你身上烫起燎泡来?现在,“水热说水大”的传说,已被列入“非物质文化遗产”。

  叁

  汤神奶奶,忙于接受“万人”祭拜

  在临沂汤头,每年传统的节日里,成千上万的人们,都会来汤神奶奶的居住地—汤神庙朝拜,还愿、下汤,尤其是清明节期间,民间和官方更是举行盛大祭拜仪式。此时的汤神奶奶,不仅接受了人们的祭拜,更是忙着给广大汤客赐福,保佑汤客们平安健康。时至今日,每年清明节的汤头大庙会,仍是方圆百里之内最大的庙会、山会,场面非常的壮观。

  肆汤神奶奶,忙于外地“出差”

  一直以来,汤神奶奶的故事在汤头当地流传着,在发扬和传承中华优秀文化传统的时代潮流下,越来越多的温泉酒店也开始注重对优秀传统文化的传承,开始保护这个美好的传说,所以就有戏言称:“汤神奶奶最近有点忙。在汤头都忙不过来了,还得去外地出差”……

  清明时节赶头汤,人间四月在观唐。

  快来下汤,接受汤神奶奶的祝福吧…… 

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:黄沛淋

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信