首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 国内旅游

华北历史上第一座城市有3500余年历史

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-02-24 08:58:00 下载临沂通客户端 论坛

  作为世界四大文明仅存的国家,我国有着深厚历史沉淀感的古城数不胜数。今天给大家介绍的古都,其历史甚至可以追溯到西安、北京之前。但是除了本地人,很多人已经遗忘这座城市经过了多少岁月的洗礼。她,就是坐落于河北省的古都邢台。

   

  邢台作为一个地级市,一直以来默默无闻,毕竟大家会把目光集中在北上广深和各个经济发达城市城市。但是如果你细读历史,这座在现代社会名不见经传的城市,曾是商、赵两国的国都。有着“北方门户”的美名,是华北历史上第一座城市。

   

  邢台可考证的历史,可以追溯到3500年之前,作为整个河北省历史最悠久的城市,邢台在中国十大古都排行中高居第三位,在他之前的是古都洛阳和名称武汉。不禁感叹,这座貌不惊人的城市,背后究竟藏了多少不为我们所知的故事。

   

  说到历史,就不得不提邢台在历史长河中举足轻重的地位——四度成国、三被定都,光是作为都城的历史就有足足600年之久。几千年来,邢台在不同的国家不同的时期扮演过不同的角色,是整个河北唯一,放眼全国也屈指可数的一直拥有建制的城市。实在是让人感叹其背后承载的厚重

   

  除了历史地位,邢台也走出了无数文人墨客,政坛名流。远有唐朝的名相魏征,最早的天文学家僧一行,元朝的算学家天文家郭守敬;仅有京剧翘楚尚小云。无数伟大的名字为这个城市填上了属于自己浓墨重彩的一笔。

   

  抛开文化,作为一个好的游玩之地,自然少不了特色美食。要说其中最为人称道的,自然就是邢台的火烧了。相比于保定的驴肉火烧,威县火烧和它大相径庭,金黄酥脆的饼皮,入口即化的内里,让人过口不忘,唇齿留香。

   

  邢台的人口本就不多,仅有七百万人左右。不过每年据统计有足足两千万来自五湖四海甚至大洋彼岸的游客前来参见名胜。值得一提的是,即使有着两千万的超高人流量,不管你在什么时候来到这里,都不会觉得拥挤。如今邢台的遗迹依然静静地伫立在那里,等待着更多的人去发现它的魅力。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:朱凤坤

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信