首页 > 专刊频道 > 琅琊旅游网 > 国内旅游

中国最神奇的城市,没有红绿灯却不堵车

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-03-20 10:15:00 下载临沂通客户端 论坛

  堵车在现今时代早已不是什么新鲜的事了。在刚过去的国庆黄金周,免费的高速公路是不是堵得让你怀疑人生呢?随我国经济崛起,各大中城市处处都是“堵城”。可在我国有一座城市虽没有红绿灯,但也不堵车,神奇吗?这样的城市,恐怕现代的城市设计师也设计不出来。

  

  堵车

  特克斯是新疆自治区伊犁哈萨克自治州的一个县,它位于天山北麓西部特昭盆地东端。

  特克斯可以说是最有我国道家传统文化特色的一座城市。它是世界上独一无二的历史名城,它以正规、保存完整的“八卦城”扬名海内外。

  特克斯县城是以我们老祖宗精髓《周易》中八卦图而规划建造。以城市的中心广场作为太极的“阴阳”两仪。城中的8条主街道也照八卦方位从两仪向外延伸,街长1.6千米。城中每隔360米设计环道把8条主街连通。一环路为八边形,即有八条街;二环路为十六边形,即有十六条街;三环路为三十二边形,即有三十二条街;四环路为六十边形,即有六十四条街;严格遵循与周易的六十四卦。

  

  特克斯

  这是最具中国古代文化特色的城市,古人的智慧是深奥莫测的。特克斯城原本只按“八卦”规划设计。城市扩张就以原八卦为基础向外延伸。特克斯城市公路纵横交错,你喜欢怎么拐就怎么拐。车子跑起来非常顺畅,就算不设红绿灯,也不堵车。

  新疆怎么会建有这样一座有中原道家文化特色的城市呢?

  

  八卦城

  在金庸的武侠小说《射雕英雄传》和《神雕侠侣》中,有一位豪迈奔放、武艺高强的道士,叫丘处机。这位丘处机因是家喻户晓的抗金护民民族英雄。

  历史上还真有丘处机这人,他是全真道第五任掌教。据说,特克斯城的设计就是他丘处机的杰作。

  据《玄庆风会录》记载:1219年(兴定三年)五月,成吉思汗派使者刘仲禄等人携带诏书前往山东邀请丘处机前往蒙古帝国相见。丘处机为向成吉思汗宣扬道家的思想:去暴止杀和济世安民,他欣然前往。

  当他长途跋涉到特克斯河谷时,深受此地的山之刚气、川之柔顺、水之盛脉,就设计出了杰作“八卦城”的风水核心,这也是特克斯城最原始的雏形。

  

  八卦城

  后人为了感激,这位的道长向成吉思汗宣扬造福万民的思想,就他所设计“八卦城”风水核心原型上扩建城市。

  特克斯虽然是从古代设计的一座偏远小城,但城市设计理念远比起现代化的城市设计的更合理,更具有中华传统文化特色。古人的智慧深奥莫测,就连现代的城市设计师也望尘莫及。本人觉得他们只一味盲目扩张,追求利益最大化,什么高楼大厦,什么城市商圈。作为一位有着长远目光的城市设计师,应该就不只为眼前利益所蒙蔽,要有长远的目光。等到城市已经没有公共区域规划交通道路时,才想到修建地铁,让人乘坐公共交通工具。难道这不正是亡羊补牢的牧人吗?

  

  特克斯 
手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:头条号-你真敢拉  编辑:朱凤坤

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信